개인정보처리방침

쌤요닷컴평생교육원 사이트(이하 "회사")는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자께서 제공하는 개인정보가 어떠한 목적으로 이용되고 있으며, 개인정보의 보호를 위하여 어떠한 조치를 취하고 있는지를 담고 있습니다.

1. 개인정보 수집에 대한 동의

  1. 회사는 이용자께서 개인정보처리방침 내용 중 개인정보 수집에 대하여 동의 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 동의하지 않을 경우 회원가입이 불가능하며, 사이트를 이용할 수 없게 됩니다. 동의 버튼을 클릭하여 회원가입을 진행하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법

  1. 가. 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스 제공을 위해 필수 정보와 선택 정보를 구분하여 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
  2. 1) 수집 항목 가. 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스 제공을 위해 필수 정보와 선택 정보를 구분하여 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
  3. 유형 대상 수집항목
    필수 정보 전체 회원 이름, 생년월일, 회원아이디, 비밀번호 이메일, 휴대폰번호, 소속정보(어린이집명, 어린이집 주소, 직위/직급)
    선택 정보 전체 회원 자택 또는 어린이집 전화번호
    자동수집 정보 전체 회원 IP Address, 쿠키 정보, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 접속 로그
  4. 2) 수집 방법
  5. 홈페이지(회원가입), 교육 위탁 의뢰 어린이집 원장님을 통한 교육 수강자 개인정보 일괄 확보(서면 양식 포함), 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청, 협력업체로부터의 제공

  6. 나. 회사는 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다. 그리고, 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

3. 개인정보의 수집 및 이용목적

  1. "개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

  2. 회사가 이용자의 개인정보를 수집 및 이용하는 목적은 다음과 같습니다.
  3. 구분 이용 목적
    회원 관리 - 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별
    - 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지
    - 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한
    - 미성년자의 확인
    - 고객상담, 고객불만 접수 및 처리, 분쟁조정을 위한 기록보존
    - 고지사항 전달
    서비스 제공에 관한 계약의 이행 및
    서비스 제공에 따른 요금정산
    - 콘텐츠 제공, 이벤트/경품당첨 결과 안내 및 상품 배송
    - 고용노동부 신고
    - 도서배송
    - 교육진행독려

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 가. 이용자의 개인정보는 회사가 이용자에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 보유 및 이용됩니다. 회원 탈퇴 시 수집된 개인의 정보고 열람 또는 이용될 수 없도록 파기됩니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 관계법령에 따라 보존합니다.

  2. 나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
    상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
  3. 구분 이용 목적
    계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 - 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간: 5년
    대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 - 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간: 5년
    소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 - 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간: 3년
    웹사이트 방문기록 - 보존 이유: 통신비밀보호법
    - 보존 기간: 3개월
    고용보험 환급 적정성 심의 - 보존 이유: 근로자직업능력 개발법
    - 보존 기간: 3년
  4. 다. 이용자의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보에 대해 이용자가 열람을 요구하는 경우에는 지체 없이 그 열람·확인할 수 있도록 조치합니다.

5. 수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공

  1. 가. 회사는 이용자님의 개인정보를 가입신청서, 서비스이용약관, 「개인정보처리방침」의 「개인정보의 수집 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업 · 기관에 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.

  2. 1) 제휴관계: 보다 나은 서비스 제공을 위하여 이용자의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 이용자께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보 항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호 · 관리되는지에 대해 개별적으로 서면 또는 전자우편 등을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다. 제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.

  3. 2) 매각·인수합병: 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나, 합병·상속 등으로 서비스 제공자의 권리·의무를 이전 승계하는 경우 개인정보보호 관련 이용자의 권리를 보장하기 위하여 반드시 그 사실을 고객에게 통지합니다.

  4. 나. 회사는 개인정보 수집 시 이용자에게 고지한 범위 또는 서비스 이용약관에 명시한 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의가 있거나 다음에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.

  5. 1) 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적·기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

  6. 2) 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

  7. 3) 통신비밀보호법, 국세기본법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자기본법, 한국은행법, 형사소송법 등 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우.
    단, ’법률에 특별한 규정이 있는 경우’로 행정목적이나 수사 목적으로 행정관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 무조건 고객의 개인정보를 제공하지 않으며, 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 제공합니다.

  8. 다. 개인정보 제3자 제공 현황
    회사는 고객의 학습과 관련하여 고용보험 환급과정 실시신고 및 환급관련 제반 신고, 정부인가과정(청년인턴 사전직무교육, 중견인력재취업 지원사업 사전직부교육, 중소기업핵심직무 능력향상지원사업) 등의 실시신고, 출결관리, 환급(지원), 과제 및 시험 평가 등을 목적으로 다음의 개인정보를 공유 및 제공하고 있습니다.
  9. 구분 직업능력개발훈련 모니터링에 관한 규정
    제공받는 자 한국산업인력공단
    이용 목적 고용보험 환급 수강생 모니터링(문자 발송 등)
    제공 항목 성명, 성별, 생년월일, 주민번호, 회사, 연락처, 이메일, 수강정보
    보유 및 이용기간 수집 후 3년
  10. 라. 개인정보 제공 현황 개인정보 제공 현황은 제휴관계의 개시 또는 종료에 따라 변동이 가능하며 개인정보 제공과 함께 목록에 게시되고 제휴관계 종료 등으로 인한 개인정보의 파기와 함께 목록에서 삭제됩니다.

6. 개인정보의 취급위탁

  1. 회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
  2. 수탁 업체 위탁업무 개인정보 보유 및 이용기간
    LG U+ 전자결재 신용카드 결제 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
    유니스코프 이벤트 등 상품배송
  3. 일부 서비스는 외부 콘텐츠 제공사(CP)에서 결제 및 환불 등에 대한 고객상담을 할 수 있습니다.

7. 정보주체의 권리?의무 및 그 행사 방법에 관한 사항

  1. 가. 개인정보 열람 요구권
  2. 1) 정보주체는 회사가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.
  3. 2) 회사는 정보주체로부터 열람을 요구 받았을 때 10일 이내에 정보주체에게 해당 개인정보를 열람할 수 있도록 하여야 합니다. 열람할 수 없는 정당한 사유가 있을 때에는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 연기할 수 있으며, 그 사유가 소멸하면 지체 없이 열람하게 하여야 합니다.
  4. 3) 회사는 다음의 사유에 해당하는 경우에는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
      ① 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      ② 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

  5. 나. 개인정보 정정?삭제 요구권
  6. 1) 정보주체는 회사에게 자기 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. 2) 회사는 정보주체가 자기 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 경우 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우를 제외하고는 지체 없이 정정, 삭제 등 필요한 조치를 취한 후 그 결과를 정보주체에게 알려야 합니다.
  8. 3) 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
  9. 4) 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.
  10. 5) 회사가 개인정보를 삭제할 때에는 복구 또는 재생되지 않도록 조치하여야 합니다.
  11. 6) 회사는 필요한 경우 해당 정보주체에게 정정, 삭제 요구사항의 확인에 필요한 증거자료를 제출하게 할 수 있습니다.

  12. 다. 개인정보 처리정지 요구권
  13. 1) 정보주체는 회사에게 자기 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.
  14. 2) 회사는 정보주체가 자기 개인정보 처리의 정지를 요구할 경우 지체 없이 개인정보 처리의 전부를 정지하거나 일부를 정지하여야 합니다. 다만 다음의 경우에는 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
      ① 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      ② 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      ③ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와의 근로 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  15. 3) 회사는 정보주체의 요구에 따라 처리가 정지된 개인정보에 대하여 지체없이 해당 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 하여야 합니다.

  16. 라. 개인정보 열람/정정/삭제/처리정지 요청 방법
  17. 1) 정보주체는 열람/정정/삭제/처리정지 요청을 할 경우 관련 내용을 개인정보보호 담당자에게 메일로 전송해주시면 즉시 처리해드리도록 하겠습니다.

8. 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회

  1. 가. 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 이용자께서 동의하신 내용을 이용자는 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 콜센터 혹은 개인정보 담당자에게 언제든지 요청하여 철회가 가능하며, 회원 탈퇴 시 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대하여 동의를 철회한 것으로 간주합니다. 또한, 개인정보관리책임자 및 개인정보관리 담당자에게 서면, 전화, E-mail 등으로 연락하시면 즉시 회원탈퇴 또는 동의철회를 위해 필요한 조치를 취합니다. 동의 철회를 하고 개인정보를 파기하는 등의 조치를 취한 경우에는 그 사실을 이용자께 지체 없이 통지하도록 하겠습니다.
    (※ 단, 서비스 제공에 필요한 필수 정보의 수집과 이용에 관한 동의철회는 예외로 합니다.)

  2. 나. 회사는 개인정보의 수집에 대한 동의철회 및 회원탈퇴를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취합니다.

  3. 다. 동의철회 후에도 고용보험 환급 적정성 심의, 근로자 직무능력 개발법 [사업주에 대한 직업능력개발 지원규정] 를 위해 성명, 사업자명, 주민등록번호를 3년간 보존합니다.

9. 개인정보 파기절차 및 방법

  1. 회사는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차, 방법, 시점은 다음과 같습니다.

  2. 1) 파기절차 및 시점
    고객이 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(위 개인정보의 보유 및 이용기간 참조)에 따른 보유기간이 경과한 후에 삭제되거나 파기합니다. 일반적으로 회사가 회원가입 시 수집되어 전자적 파일형태로 관리하는 개인정보는 회원 탈퇴 시점에 바로 삭제 됩니다.

  3. 2) 파기방법
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하거나 화학약품 처리를 하여 용해하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

10. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  1. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.

  2. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

  3. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

  5. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "4. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

11. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

  1. 이용자 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 회사는 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

  2. 1) 쿠키의 사용 목적
    이용자들이 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 이용자의 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. 회사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원 아이디에 한하며, 그 외 다른 정보는 수집하지 않습니다.

  3. 2) 쿠키 설정 거부 방법
    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

    * 설정방법 예
    인터넷 익스플로러의 경우: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 (단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.)
    Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

12. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

  1. 가. 회사에서는 이용자의 개인정보를 보호하기 위해 기술적 대책과 관리적 대책을 마련하고 있으며, 이를 적용하고 있습니다.

  2. 나. 기술적 대책 회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
  3. 1) 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능 (Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  4. 2) 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  5. 3) 회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
  6. 4) 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

  7. 다. 관리적 대책
    회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
  8. 1) 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
  9. 2) 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
  10. 3) 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
  11. 4) 회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며, 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
  12. 5) 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히 하고 있습니다.
  13. 6) 전산실(IDC) 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
  14. 7) 회사는 컴퓨터를 이용하여 이용자의 개인정보를 처리하는 경우 개인정보에 대한 접근권한을 가진 담당자를 지정하여 식별부호(ID) 및 비밀번호를 부여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다.
  15. 8) 회사는 신규직원 채용 시 정보보호서약서 또는 개인정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있습니다.
  16. 9) 회사는 직원 퇴직 시 비밀유지서약서에 서명함으로 회원의 개인정보를 처리하였던 자가 직무상 알게 된 개인정보를 훼손?침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.
  17. 10) 서비스 이용 계약체결 또는 서비스 제공을 위하여 고객의 신용카드번호, 은행결제계좌 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 이용자에게 제공하는 경우 당해 이용자 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  18. 11) 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원의 경우 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 패스워드를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
  19. 12) 다른 사람이 추측할 수 있는 쉬운 비밀번호는 사용을 피하시기를 권장하며, 정기적으로 비밀번호를 변경하시는 것이 바람직합니다.
  20. 13) 공동으로 사용하는 PC에서 저희 홈페이지를 접속하여 로그인 한 상태에서 다른 사이트로 이동하는 경우, 서비스 이용을 종료하는 경우에는 반드시 로그아웃 처리 후 해당 홈페이지를 종료하시기 바랍니다. 그렇지 않을 경우, 해당 브라우저를 통해 ID, 비밀번호 등 이용자님의 정보가 타인에게 쉽게 유출될 위험이 있습니다.
  21. 14) 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 즉각 이용자님께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

13. 개인정보관리 책임자 및 담당자의 연락처

  1. 가. 회사는 이용자의 개인정보보호를 매우 소중하게 생각하며, 이용자의 개인정보가 훼손, 침해 또는 누설되지 않도록 최선을 다하고 있습니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다.

  2. 나. 이용자의 개인정보보호 관련 문의 시 고객센터에서 신속하고 성실하게 답변을 드리도록 하고 있습니다. 또한 이용자가 회사의 개인정보보호 담당자와 연락을 원하실 경우 아래의 연락처 또는 이메일로 연락을 주시면 개인정보 관련 문의사항에 대하여 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.
  3. 개인정보관리 책임자 개인정보관리 담당자
    담당부서 관리부 담당부서 서비스 기획
    성명/직급 고학정/대표이사 성명/직급 김윤호/이사
    전화번호 1599-2082 전화번호 1599-2082
    E-mail hjko@ssaemyo.co.kr E-mail yuhkim@ssaemyo.co.kr
  4. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
    정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
    대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
    경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

14. 기타

  1. 회사에 링크되어있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 “쌤요닷컴평생교육원 개인정보취급방침”에 적용되지 않음을 알려드립니다.

15. 고지의 의무

  1. 현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지(http://www.ssaemyo.com)의 공지사항을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

  2. 공고일자: 2018년 10월 1일

  3. 시행일자: 2018년 10월 1일

이용약관

제 1 장 총칙

제 1조 목적

이 약관은 "쌤요닷컴평생교육원"(이하 “회사”라고 합니다)에서 운영하는 ssaemyo.com 사이트를 통해 제공되는 강좌, 소스 및 정보 등(이하 "서비스"라고 합니다)을 이용함에 있어서, "회사"와 서비스 회원(이하 "회원"이라고 합니다) 사이에 권리, 의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제 2조 용어의 정의

  1. 이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

  2. 1. '아이디(ID)'란 회원 식별과 회원의 서비스 이용을 위하여 회원이 선정하고 회사가 승인하는 문자와 숫자의 조합을 말합니다.
  3. 2. '비밀번호'란 회원의 비밀 보호를 위해 회원 자신이 설정한 문자와 숫자의 조합을 말합니다.
  4. 3. '기본 회원'이란 본 약관을 읽고, ssaemyo.com 사이트 가입을 신청한 회원을 말합니다.
  5. 4. '정회원'이란 기본 회원 중 ssaemyo.com 사이트의 강좌 신청을 클릭하여 결제가 완료된 회원을 말합니다.
  6. 5. '기본 서비스'란 기본 회원이 로그인하여 이용할 수 있는 서비스를 말합니다.
  7. 6. '고급 서비스'란 정회원이 로그인하여 이용할 수 있는 서비스를 말합니다.

제 3조 약관의 효력 및 변경

  1. 1. 본 약관은 ssaemyo.com 사이트의 하단에 공시함으로써 효력이 발생합니다.
  2. 2. 또한 본 약관은 위 1의 과정과 공지사항을 통해 변경 내용을 알림으로써 효력이 발생하고, 회원가입 시 "위의 가입 약관에 동의합니다"에 체크함으로써, 회원은 본 약관을 동의한 것으로 간주합니다.
  3. 3. 회사는 정당한 사유가 있을 경우 이 약관을 변경할 수 있습니다. 이 때 변경된 내용은 위 1, 2의 과정을 통하여 회원 약관으로써 효력을 가집니다.
  4. 4. 본 약관의 과정을 통하여 공시된 약관에 동의하지 않으면, 서비스 이용을 중단하고 회원 탈퇴를 하실 수 있습니다. 만약 효력이 발생한 이후에도 계속적인 서비스를 받으신다면 약관에 동의 하신 것으로 간주합니다.

제 4조 약관 외 준칙

  1. 본 약관에 명시되지 않은 사항은 관계법령 및 이용방법을 따릅니다.

제 2 장 회원의 권리와 의무

제 5조 회원의 의무

  1. ssaemyo.com 사이트에 가입한 모든 회원은 다음과 같은 의무를 가집니다.

  2. 1. 회원정보에는 거짓이 없어야 합니다. 특히, 타인의 주민등록번호를 도용하여 사용하는 경우는 형사처벌의 대상이 됩니다.
  3. 2. 타인을 존중하고, 타인의 권리를 침해하지 않습니다.
  4. 3. 네티켓(Netiquette)을 준수하며, 지적재산권을 침해하지 않습니다.
  5. 4. 외설 또는 폭력적인 메시지, 화상, 음성 등 사회 윤리에 반하는 정보를 공개 또는 게시하지 않습니다.
  6. 5. 회사에서 제공하는 회원약관 및 이용방법을 지켜야 합니다.

제 6조 회원 강제 해지 사유

  1. 회원 중 다음의 사항에 해당하는 행위를 한 회원의 경우는 사전통보 없이 회원자격이 상실될 수 있으며, 차후 가입시 제재를 받을 수 있습니다.

  2. 1. 위 제5조의 '회원의 의무'를 고의적으로 이행하지 않은 경우
  3. 2. ssaemyo.com 사이트 운영에 고의적으로 방해를 주었을 경우
  4. 3. 허위 광고 게시, 허위 사실 유포 등 고의적으로 타인을 기만했을 경우
  5. 4. 기타 불법적인 방법으로 회원자격을 취득한 행위가 밝혀진 경우
  6. 5. 타 회원의 개인 정보를 수집, 저장하는 경우
  7. 6. 기타 회사에서 회원으로서 인정할 수 없는 정도의 행위를 한 경우

제 7조 회원가입 부적격 사유

  1. ssaemyo.com 사이트에서 한국어로 작성되었으며, 개인정보 중 주민등록번호(암호화 되어 저장되고 중복 가입의 판별 수단으로만 사용됩니다)가 필수 가입 사항입니다. 그러므로 주민등록번호를 발급받지 못하는 사용자의 경우는 원칙적으로 가입이 불가능합니다.

  2. 1. 한국국적을 취득하지 못한 경우
  3. 2. 법인으로 등록하려는 경우
  4. 3. 기존 회원 중 회원 강제 해지 사유에 해당하여 회원 자격을 박탈당한 경우
  5. 4. 만 14세 미만 어린이로서 법정대리인의 승낙을 얻지 못하는 경우
  6. 5. 본 약관에 동의하지 않은 경우

제 8조 신규회원 가입 방법

  1. 최초 가입을 하려는 회원에게 해당됩니다. 회원가입 부적격 사유에 해당하지 않는 사용자에 한하여 신규 회원가입을 할 수 있습니다. 신규 회원가입은 ssaemyo.com 사이트에 접속하여, 회원가입 메뉴를 선택하면서 이루어집니다.br>

제 9조 회원의 권리

  1. ssaemyo.com 사이트에 가입한 회원은 등급에 따라 다음과 같은 권리를 가집니다. 최초 가입 시에는 기본 회원의 권리를 가집니다.

  2. 1. 모든 회원은 ssaemyo.com 사이트에 로그인 하여 기본적으로 제공하는 서비스를 이용할 수 있습니다. 정회원의 경우는 고급 서비스를 이용할 수 있습니다.
  3. 2. 모든 회원은 회사가 제공하는 서비스에 대한 의견을 제시할 수 있습니다.
  4. 3. 기본 회원은 ssaemyo.com 사이트가 제공하는 교육과정을 결제하여 수강 자격을 획득했을 경우, 정회원이 될 수 있습니다. 이 때 일정액의 이용료 또는 수강료를 지불하게 됩니다.
  5. 4. 기타 회원의 권리는 이용방법에 명시된 내용을 따릅니다.

제 10조 회원 탈퇴 및 이용 제한

  1. 회원은 언제든지 정상적인 해지 절차를 밟아서 회원 탈퇴가 가능합니다. 회원이 탈퇴를 할 경우 회사는 보유 중인 개인정보를 신속히 파기하며, 다음의 사항을 따릅니다.

  2. 1. 정회원 인증 기간이 남아 있는 경우에도 회원 탈퇴가 가능합니다. 이 경우 보유하고 있던 정회원 기간에 대한 정보도 개인 정보화 함께 파기합니다.
  3. 2. 회사는 정회원의 탈퇴에 대해 남아있는 정회원의 정보(수강 이력, 게시글 등) 에 대해서는 어떠한 보증도 하지 않습니다.

제 11조 회원에 대한 통지

  1. 1. 회사가 회원에 대한 통지를 하는 경우 회원이 지정한 전자우편주소로 할 수 있습니다.
  2. 2. 회사는 회원 전체에 대한 통지의 경우, 7일 이상 회사의 게시판에 게시함으로써 제1항의 통지를 갈음할 수 있습니다. 다만, 회원 본인의 거래와 관련하여 중대한 영향을 미치는 사항에 대하여는 1항의 통지를 합니다.

제 3 장 회사의 역할

제 12조 회사의 의무

  1. 회사는 정상적인 방법으로 회원이 된 사용자에게 지속적인 서비스를 제공할 의무를 가집니다.

  2. 1. 회사는 ssaemyo.com 사이트에 대한 운영자 및 관리자로서의 역할을 다합니다.
  3. 2. 회사는 ssaemyo.com 사이트에 대한 서비스 제공은 1년 365일, 1일 24시간 운영을 원칙으로 합니다.
  4. 3. 회사는 ssaemyo.com 사이트의 원활한 관리를 위하여, 회원의 게시물을 임의로 관리할 수 있습니다.
  5. 4. 회사는 개인정보보호정책을 명시하여 회원의 개인정보를 보호할 의무를 가집니다.

제 13조 게시물 관리

  1. 회원을 탈퇴하더라도 회사는 탈퇴한 회원이 작성했던 게시물을 삭제하지 않습니다. 단, 회사는 ssaemyo.com 사이트에서 회원들의 게시물을 다음과 같은 사항이 발생할 경우 임의로 삭제, 수정, 이동 등을 할 수 있습니다.

  2. 1. 게시판의 목적에 맞지 않는 게시물의 경우
  3. 2. 게시물에 대해 정보통신윤리위원회의 지적이 있을 경우
  4. 3. 욕설, 음담패설 등 타인에게 불쾌감을 주는 경우
  5. 4. 회원 본인의 개인정보가 아닌 타인의 개인정보를 공개하는 경우
  6. 5. 상용 소프트웨어나 크랙 파일 등을 게시하는 경우
  7. 6. 기타 회사가 판단하여 게시물로서 부적합하다고 판단될 경우

제 4 장 서비스 관리

제 14조 제공 서비스의 구분

  1. 회사에서 제공하는 서비스는 회원 등급에 따라 이용할 수 있는 서비스가 달라집니다.

  2. 1. 로그인 없이 사용할 수 있는 서비스로는 '공개 또는 무료 강좌'와 '학습지원센터'에 대한 읽기 권한이 있습니다. 이는 별도의 회원가입 없이 서비스를 제공받으실 수 있습니다.
  3. 2. 기본 서비스는 기본 회원이 로그인하여 이용할 수 있는 서비스를 말합니다. 위 1의 서비스에 추가로, ‘공개 또는 무료 강좌’의 수강 후기 작성과 학습지원센터의 공지사항을 제외한 ‘1:1문의’에 쓰기 권한이 있습니다. 또한 회원과 운영자에게 쪽지 보내기가 가능하며, 회원 탈퇴도 가능합니다.
  4. 3. 고급 서비스는 정회원에게 제공되는 서비스로서, 기본 서비스에 '모든 읽기 및 쓰기 권한, '교육자료 다운로드 권한’이 가능합니다.

제 15조 서비스의 제한

  1. ssaemyo.com 사이트에서 제공하는 서비스 중 강좌 서비스는 온라인에서만 그 유효성을 인정합니다. 만약 ssaemyo.com 사이트에 접속하지 않고, 오프라인으로 강좌 서비스를 이용하려 할 경우, 회사는 오프라인 서비스 제공을 할 의무를 거부합니다.

제 16조 서비스의 저작권

  1. 1. 회사가 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지식재산권은 회사에 귀속합니다.
  2. 2. 회사가 제공하는 서비스 중 제휴계약에 의해 제공되는 저작물에 대한 저작권 기타 지식재산권은 해당 제공업체에 귀속합니다.
  3. 3. 회원은 회사가 제공하는 서비스를 이용함으로써 얻은 정보 중 회사 또는 제공업체에 지식재산권이 귀속된 정보를 회사 또는 제공업체의 사전서면승인 없이 복제, 전송, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다.
  4. 4. 회사는 약정에 따라 회원의 저작물을 사용하는 경우 당해 회원의 허락을 받습니다.
  5. 5. 회원이 서비스 화면 내에 게시한 게시물의 저작권은 게시한 회원에게 귀속되며, 제 12조에 의거 각 호에 해당하는 게시물이나 자료의 경우 사전통지 없이 삭제하거나 이동 또는 등록 거부를 할 수 있으며, 해당 회원의 자격을 제한, 정지 또는 상실시킬 수 있습니다.

제 17조 서비스의 중단

  1. 회사는 원칙적으로 연중무휴, 1일 24시간 ssaemyo.com 사이트를 통해 서비스를 제공함을 원칙으로 합니다. 다만 다음과 같은 사항이 발생할 경우 일부 또는 모든 서비스를 중단할 수 있습니다.

  2. 1. 정보통신 시설의 장애나 전기 기반 시설의 장애가 발생할 경우
  3. 2. 해킹, 바이러스 등 서버 시스템에 위험 사항이 발생할 경우
  4. 3. 전쟁, 수해, 낙뢰, 지진 등의 천재지변으로 인한 서비스 제공이 불가능할 경우
  5. 4. 서버 패치, 업그레이드 등 서버 보안상 필요하다고 인정된 경우
  6. 5. 정보통신윤리위원회의 지적이 있을 경우
  7. 6. 호스팅 업체에서 서비스를 중단할 경우
  8. 7. 서비스 제공에 필요한 정기점검이 필요할 경우
  9. 8. 기타 ssaemyo.com 사이트를 운영할 수 없는 상황일 경우

  10. 이 경우 회사는 제 11조 [회원에 대한 통지]에 정한 방법으로 회원에게 통지합니다.

제 18조 면책

  1. 1. 회사는 천재지변, 전쟁 및 기타 불가항력, 회사의 합리적인 통제범위를 벗어난 사유로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 그에 대한 책임이 면제됩니다.
  2. 2. 회사는 기간통신 사업자가 전기통신 서비스를 중지하거나 정상적으로 제공하지 아니하여 손해가 발생한 경우 책임이 면제됩니다.
  3. 3. 회사는 서비스용 설비의 보수, 교체, 정기점검, 공사 등 부득이한 사유로 발생한 손해에 대한 책임이 면제됩니다.
  4. 4. 회사는 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애 또는 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다.
  5. 5. 회사는 회원의 컴퓨터 오류에 의해 손해가 발생한 경우, 또는 회원이 신상정보 및 전자우편 주소를 부실하게 기재하여 손해가 발생한 경우 책임을 지지 않습니다.
  6. 6. 회사는 회원이 서비스를 이용하여 기대하는 수익을 얻지 못하거나 상실한 것에 대하여 책임을 지지 않습니다.
  7. 7. 회사는 회원이 서비스를 이용하면서 얻은 자료로 인한 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다. 또한 회사는 회원이 서비스를 이용하며 타 회원으로 인해 입게 되는 정신적 피해에 대하여 보상할 책임을 지지 않습니다.
  8. 8. 회원이 서비스 화면에 게재한 정보, 자료, 사실 등의 내용에 관한 신뢰도 혹은 정확성에 대하여는 해당 회원이 책임을 부담하며, 회사는 내용의 부정확 또는 허위로 인해 회원 또는 제3자에게 발생한 손해에 대하여는 아무런 책임을 부담하지 않습니다.
  9. 9. 회사는 회원 상호 간 및 회원과 제3자 상호 간에 서비스를 매개로 발생한 분쟁에 대해 개입할 의무가 없으며, 이로 인한 손해를 배상할 책임도 없습니다.
  10. 10. 회사는 서비스 이용과 관련하여 회원의 고의 또는 과실로 인하여 회원 또는 제3자에게 발생한 손해에 대하여는 아무런 책임을 부담하지 않습니다.
  11. 11. 회사에서 회원에게 무료로 제공하는 서비스의 이용과 관련해서는 개인정보보호정책에서 정하는 내용을 제외하고 어떠한 손해도 책임을 지지 않습니다.

제 19조 고용보험 환급

  1. 회원이 서비스 이용과 관련하여 고용보험법상의 환급을 신청하는 경우에는 관계법령에서 요구하는 기준 및 요건에 부합하여야 하며 이를 위해 안내 또는 공지된 사항을 충분히 숙지하여야 합니다.

제 20조 분쟁의 해결

  1. 1. 회사는 회원이 제기하는 의견이나 불만에 대하여 적절하고 신속하게 처리하고, 그 결과를 통지합니다. 다만, 신속한 처리가 곤란한 경우에 회사는 회원에게 그 사유와 처리일정을 통보합니다.
  2. 2. 회사는 회원이 제기한 의견 등이 정당하지 않음을 이유로 처리하지 않은 경우 이의 사유를 통보합니다.
  3. 3. 회사와 회원 사이에 분쟁이 발생한 경우 회사 또는 회원은 「콘텐츠산업진흥법」 제29조에서 정하고 있는 콘텐츠분쟁조정위원회에 분쟁조정을 신청할 수 있습니다.

제 21조 재판권 및 준거법

  1. 1. 회사와 회원 간의 서비스 이용 계약에 관한 소송은 제소 당시의 회원의 주소에 의하고, 주소가 없는 경우 거소를 관할하는 지방법원의 전속관할로 합니다.
  2. 2. 제소 당시 회원의 주소 또는 거소가 분명하지 아니한 경우에 회사와 회원 간의 서비스 이용계약에 관한 소송에 관한 관할법원은 「민사소송법」에 따라 정합니다.

  1. 부칙 - 이 약관은 2018년 10월 01일부터 시행됩니다.

이메일 무단 수집 거부

본 웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반 시 정보통신망법에 의해 형사처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

이메일을 기술적 장치를 사용하여 무단으로 수집, 판매,유통하거나 이를 이용한 자는 [정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 제50조의2 규정에 의하여 1천만원 이하의 벌금형에 처해집니다.
만일, 위와 같은 기술적 장치를 사용한 이메일주소 무단수집 피해를 당하신 경우 [불법스팸대응센터] 전용전화(T.1336)나 홈페이지(www.spamcop.or.kr)의 신고창을 통하여 신고하여 주시기 바랍니다.

정보통신망법 제50조의2 (전자우편주소의 무단 수집행의 등 금지)

  1. 1. 누구든지 전자우편주소의 수집을 거부하는 의사가 명시된 인터넷 홈페이지에서 자동으로 전자우편주소를 수집하는 프로그램 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 전자우편 주소를 수집하여서는 아니된다.
  2. 2. 누구든지 제1항의 규정을 위반하여 수집된 전자우편주소를 판매/유통 하여서는 아니된다.
  3. 3. 누구든지 제1항 및 제2항의 규정에 의하여 수집/판매 및 유통이 금지된 전자우편주소임을 알고 이를 정보전송에 이용하여서는 아니된다.